京都・黒毛和牛専門店イマムラ総業の公式通販サイト。極・和牛の芳醇な味をご堪能ください。

お肉の老舗株式会社イマムラ総業

お電話でのお問い合わせは0120-81-2929までお願いします

京都の黒毛和牛専門店ブログ

2015.7.18

豚肉の呼称

カテゴリー:ブログ

黒毛和牛通販 京都・イマムラ総業です。

 

豚肉の部位は大別してロース・肩ロース・モモ・バラ・ヘレ・ウデに分割されるのですが、地方によって呼び方が異なります。

有名な話では、「ヘレは関西名・ヒレは関東名」、これは一般消費者の方でもご存知でしょう。また、関西では「ロース」を「チャップ」と呼ぶのは業界内でも一般的です。

 

しかし、関西でも神戸地方では「肩ロース」を「モイタ」、「スペアリブ」を「パイク」と呼ぶのです。神戸の業界関係者は「えっ?モイタって呼ばないの??」というくらい浸透している呼び方です。

 

試しに神戸のお肉屋さんで「モイタをトンカツ用にカットして下さい」とか「パイクあります?」などと言ってみて下さい。どこまで通じるかは定かではありませんが・・。