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京都の黒毛和牛専門店ブログ

2015.6.13

ベルギー市内観光 ②

カテゴリー:ブログ

黒毛和牛通販 京都・イマムラ総業です。

弊社の「究極の焼豚」が国際味覚審査機構の審査会にて最優秀味覚賞(3つ星)を受賞し、6/4にベルギー・ブリュッセルで行なわれた授賞式に招待されました。

ベルギーは南にフランス、北にオランダ、東にドイツと、西欧の主要国に挟まれていることもあり、EUの本部が置かれている国でもあります。公用語はフランス語とオランダ語で交通標識はこの2カ国語の表記が義務付けられているということです。

そして、やはり気になるのが「肉事情」。市中のとあるレストランでサーロインステーキ(厚切りハーフカット)を注文してみました。感想は、、「ん?硬い、牛の味がしない、でもソースは美味しい」と、こんな感じでした。高級グレードの黒毛和種を基準にして比較すれば当然の感想となるのでしょうが、やはり牛肉は「ごちそう」のようです。20150605_114506

コメに関しては細長くてパサパサした米、いわゆるインディカ米です。このインディカ米は世界で最も多く消費されている米で、世界標準の米とされている品種のようです。

その後、スーパーマーケットに立ち寄りましたが、牛肉売場は真っ赤なステーキとブロック肉とミンチのみ。うすぎり文化に慣れた日本人にはなんとも味気なく感じるものです。と、「あっ」、みつけました。3つ星を受賞した牛乳です。良く見るとプライスカードも2カ国語表記されています。20150605_164334

総じて、個人的に感じた「食」への感想です(あくまでも私の主観ですので悪しからず)。「日本の米と牛肉は桁違いにおいしい」「ベルギーのパンとチョコレートは桁違いにおいしい」「(水が硬水のせいか)水の食感?が違いすぎる」「(円安の影響が大きいせいか)食べ物を含め全てが高い」。