京都・黒毛和牛専門店イマムラ総業の公式通販サイト。極・和牛の芳醇な味をご堪能ください。

お肉の老舗株式会社イマムラ総業

お電話でのお問い合わせは0120-81-2929までお願いします

京都の黒毛和牛専門店ブログ

2015.6.22

熟成肉とネーミング

カテゴリー:ブログ

京都の黒毛和牛専門店 イマムラ総業です。

先日、大阪の「熟成肉」がウリのレストランのショーケースに陳列されていた牛肉です。

20150619_181354

私の認識では「単なる真空漏れ」なのですが、これは「熟成」ということができるのか、甚だ疑問です。

また、こんな牛肉も展示中でした。

20150619_181425

「ミカズキ」??一般的に食肉卸売業界では聞かない言葉ですが、外食業界発の部位呼称でも「ザブトン」や「ゲタカルビ」のように浸透してきた言葉もあるので、今後広がるネーミングなのでしょうか。

ちなみに「みすじ」「ヒウチ」「イチボ」「カイノミ」「ラムシン」などの呼称は一般的ですので、肉屋でも通じます。