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2015.7.14
肉質等級
カテゴリー:ブログ
和牛通販 京都・イマムラ総業です。
牛肉の格付けで「A5」や「A2」といった肉質等級はインターネット上のサイトでもよく目にします。
これは公益社団法人日本食肉格付協会という機関が牛肉の「霜降り度合い」を決めた規格です。5等級が最も霜降りが多く、数字が下がるごとに霜降り度合いが低くなっていくという規格です。
しかし、全ての牛肉の霜降り度合いを5段階で区別することができるはずもなく、広義での格付けということになります。さらに、この格付けは「ロース」という部位の霜降り度合いのみで判定されていますので、他の部位もその格付けに比例した霜降り度合いであるとは限りません。写真は「A2」と「A5」の牛枝肉(ロース部分)の写真です。
霜降り度合いが一目瞭然で、市場間取引でも霜降り格付けが上位なほど高値で取引されます、「味には関係なく」・・・。
そうなんです、あくまでも「見た目」の評価であり、「味の評価」ではないのです。味は性別・肥育期間・供給飼料・肥育環境など、様々な要因によって変わってきますので、一概に「A5=美味しい」「A2=美味しくない」とは言えません。
インターネットショッピングや精肉店で和牛を購入される際には、「見た目」と「価格」だけでなく「販売者や生産者の商品へのこだわり」を吟味してみるのも面白いかもしれません。