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京都の黒毛和牛専門店ブログ

2015.7.9

和牛の希少部位

カテゴリー:お知らせ

黒毛和牛専門店 京都・イマムラ総業です。

 

当店の店頭で販売している和牛は市場から枝肉(骨付き屠体)を1頭単位で仕入れ、自社工場内で脱骨・各部位への分割をも行なっております。

 

精肉店のなかでは1頭単位で仕入れる店も少なからずあるものの、この「脱骨・各部位への分割」の作業を自社内で行なう店は非常に少なくなりました。

技術者や設備の不足で「パッカー」と呼ばれる「脱骨・解体業者」への外注が一般的になっています。当然、外注費という経費がかからない分、お客様へ少しでもリーズナブルな価格で提供できるのですが、それ以上に「全部位の肉質や脂質を完全に把握できている」というメリットがあります。

 

1頭の枝肉を脱骨・各部位への分割する作業は、1人で行なうと数時間かかる大掛かりな作業となりますので、その中で全ての部位の肉質や脂質をチェックすることができるという訳です。もちろん、1頭単位なので「牛肉の全部位」が在庫できることになります。

 

そこで今回は「イチボ」と「みすじ」をご紹介します。

 

「イチボ」とは腰のあたりのモモ肉の一部で、味が非常に濃厚・適度な歯ごたえ・程良い柔らかさを備えた希少部位です。枝肉1頭約500kgから抽出できる量は約5kg。

 

「みすじ」とはウデ肉の一部で、キメ細やかな霜降り・しつこくない脂質・お子様にも喜ばれる柔らかさが特徴の希少部位です。枝肉1頭約500kgから抽出できる量は約3kg。

 

当店店頭でも販売しておりますので是非お試しください。しかし、本当に「希少」ですので、売り切れの際にはご容赦下さい。

 

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