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京都の黒毛和牛専門店ブログ

2017.2.21

最近の赤身志向

カテゴリー:ブログ

2014年 国際優秀味覚賞(1つ星)受賞 ~日本一こだわりミンチカツ~

京都の黒毛和牛専門精肉店 イマムラ総業です。

 

ここ数年「消費者の赤身志向が強くなった」と痛感しています。

高価格帯の霜降り部位から中価格帯の赤身部位に売れ筋がシフトしています。

 

業務用卸の納品先である外食店のお客様も「いい肉なのは分かるけど脂っこ過ぎる」などのご意見をいただきます。

 

とはいえ、輸入肉のようないわゆる「真っ赤な肉」は加熱すると硬くなったりパサパサ感が強かったりと、当然消費者が望むような肉質でもないと思います。“適度な霜降り”の牛をセリで落札するのも難しい判断ではあるのです。

 

赤過ぎると「安っぽく美味しそうに見えない」。霜降りすぎると「脂っこく敬遠される」。

そんな悩ましい思いで先日、“適度な霜降り”な和牛を落札しました。

三重県産の未経産メス牛です。

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これぐらいが“適度な霜降り”でしょうか??

近日中に販売予定です。もちろん「芸術的な霜降りの和牛」も並行して販売しています。